Protección de Datos Personales

Formación de bases de datos personales y su tratamiento

La recolección, conservación y tratamiento de datos personales es lícita en tanto y en cuanto se cumplan determinados extremos legales especialmente dispuesto para la protección de la intimidad de las personas.

Así quien pretenda formar una base de datos que contenga datos de carácter personal deberá inscribirlas ante la Dirección Nacional de Protección de Datos Personales, a efectos que el organismo autorice su creación.

Elaboración y redacción de políticas de privacidad y tratamiento de datos personales

Toda vez que sean recolectados o tratados datos de carácter personal, se deberá contar con una política de tratamiento de datos que deberá estar accesible para los titulares de los datos en forma previa a que estos emitan su autorización para que sus datos sean recolectados y/o tratados.

Inscripción de responsables de tratamiento de datos personales

Estudio Lexar brinda soporte para aquellas personas que deseen inscribir sus bases de datos ante la Dirección Nacional de Protección de Datos Personales

Asesoramiento relativo a la adecuación a los distintos regímenes de protección de datos personales a nivel internacional

En los negocios o los servicios que impliquen una actuación transfronteriza o internacional se deberán tener en cuenta las distintas normativas existentes en las jurisdicciones involucradas, relativas a la recolección, tratamiento y transferencia internacional de datos personales.

Es posible que una única operatoria exija el cumplimiento de distintos regímenes de protección de datos personales al mismo tiempo.

Asuntos relativos a la utilización de la imagen personal en internet

La cuestión sobre la utilización de la imagen personal en internet trasciende los aspectos relativos a la autoría de la imagen, y se vincula con la intimidad personal del sujeto de la imagen.

La utilización de la imagen de una persona con fines comerciales, no editoriales, puede constituir una violación a su privacidad y una afectación a su intimidad personal.

Antes de publicar una imagen personal debe tenerse en cuenta el lugar y circunstancias de la captura de la imagen, la persona retratada, y los fines de la publicación, en pos de evitar futuros conflictos.

Asuntos relativos a la sustitución de identidad o sustracción de cuentas en redes sociales